«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
В школе имеется столовая с обеденным залом на 50 посадочных мест. Столовая имеет необходимое количество специализированных помещений для организации технологического процесса. Технологическим оборудованием, посудой и инвентарем столовая оснащена на 100%.
Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы.
Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств муниципального образования Кореневского района. Горячим питанием охвачено 100% учащихся.
Материальная база столовой и четкая организация технологического процесса позволяют организовать для учащихся и работников школы полноценное горячее питание. Результаты анализов воды, смывов и проб пищи позволяют сделать выводы о благополучном санитарно-эпидемиологическом состоянии пищеблока.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка меню. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Регулярно, на общешкольном родительском собрании информируем родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».
В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2020 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В Курской области бесплатным питанием будут обеспечены 50 тысяч обучающихся. 152 миллиона - федеральные средства, областное софинансирование - 22 миллиона. С 1 сентября 100% учащихся с 1 по 4 класс будут питаться бесплатно, - заверил замгубернатора Александр Чуркин.
Листовки «Горячая линия» «Школьный завтрак».
Mетодические рекомендации в 2020 году по питанию
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019)"Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"(вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
Десятидневное меню для питания обучающихся школы в 2023 - 2024 учебном году
Положение об организации питания обучающихся
Положение об организации питания обучающихся (с изменениями 2020г.)
Положение о деятельности комиссии по изучению вопросов организации питания
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи
Акты/протоколы проверок c участием родителей в регулярном бракераже блюд. 05.09.2022г. 12.10.2022г. 08.11.2022г. 05.12.2022г. 16.01.2023г. 06.02.2023г. 10.03.2023г. 06.04.2023г. 10.05.2023г.